Новости

В первом сете матча две успешные атаки Шкулявичуса обеспечили уфимцам преимущество 2:0. Однако две ошибки со стороны команды позволили гостям сравнять счет. Яркий отрезок игры выдался для Мельникова, который сначала закрыл Эннса, а затем сам забил, увеличив отрыв до 5:2. Сурмачевский, закрыв одиночным блоком Капранова, заставил гостей взять тайм-аут при счете 9:5. Шкулявичус вновь проявил себя, забив важные мячи и позволив «Динамо-Уралу» удерживать лидерство (15:12). Еще один блок от Сурмачевского привел к новому тайм-ауту для «Факела Ямала» (17:13), а его эйс увеличил преимущество до семи очков (22:15). В концовке матча гости попытались отыграться, но победа в сете осталась за уфимским клубом (25:22).
Во втором сете уфимцы допустили две ошибки в атаке, что дало возможность ямальцам вырваться вперед (3:4). На атаку Дикарева Мельников ответил точным ударом (8:9). Сурмачевский снова закрыл Капранова, и на табло засветилось равенство (9:9). Эннса дважды остановили блоком (13:11), но «Факел» ответил блоком Хираудо, сравняв счет (15:15). Атаки Эннса и Мозжухина принесли успех, и гости вырвались вперед (17:19), после чего Борис Колчин взял тайм-аут. Важный эйс от Сурмачевского вывел уфимцев вперед (21:20), но атаки Эннса и Мозжухина позволили «Факелу» забрать сет (22:25).
В начале третьего сета Ушков который задействовал первый темп. Крсманович забил трижды на старте (3:1) и добавил эйс (4:1). Гости выровняли счет, и борьба за каждый мяч стала напряженной (8:8). В упорной борьбе Шкулявичус снова проявил себя, забив в атаке и поставив блок (12:10). Блок Крсмановича увеличил преимущество «Динамо-Урала» до 20:15, а эйс Костадинова довел счет до 22:16. Уфимцы уверенно завершили сет (25:19), обеспечив себе выход в 1/4 плей-офф.
В четвертом сете уфимский клуб выпустил резервный состав, который навязал упорную борьбу (5:5). После проигранного предыдущего сета «Факел Ямал» допустил множество невынужденных ошибок (7:5). Башкирская команда действовала надежно, в то время как ямальцы испытывали трудности во всех компонентах игры (16:12). К концовке гости смогли нивелировать отставание (23:23), а затем дважды закрыли блоком Моторыгина и забрали сет (23:25).
При равном счете в решающем сете Дикарев не попал в площадку (3:2), а Мозжухин задел сетку. Два эйса Костадинова увеличили разрыв до 12:6. Урсов поставил точку в сете и матче, завершив его со счетом 15:11.
После этой игры «Динамо-Урал» вышел в 1/4 плей-офф Суперлиги, где сыграет с «Белогорьем». Первая игра пройдет 19 марта в Туле, а 23 марта пройдет в Уфе.
Наставник «Южного слона» Сергей Вартанян радикально перетряхнул свой стартовый состав по сравнению с предыдущей встречей в Уфе. Вместо Матвея Погонина, Дмитрия Иванова и Романа Воробьева с первых минут на паркет СДК «Динамо» вышли Александр Таранцов, Сергей Антонюк и Сергей Кудрин. У хозяев же вновь отсутствовал Алексей Чилкин, которого в какой-то мере берегут перед играми плей-офф. Пока же он проявлял свои позитивные качества в качестве со-комментатора трансляции матча.
Пожалуй, одним из самых ярких моментов стартовой четверти стали два трехочковых «динамовца» Глеба Беднякова, забитых за короткий период времени. У ставропольцев достаточно активно проявлял себя Лев Фетисов. В одном из моментов он перехватил мяч в центре поля и, уйдя в отрыв, занес его в кольцо двумя руками. Чуть позже тот же Фетисова обозначил паритет на табло – 16:16. Однако на первый перерыв соперники ушли при небольшом преимуществе хозяев – 19:18. И здесь постарался Михаил Малейко, классически забивший из-за дуги.
Тягучее противостояние продолжилось и на старте второй четверти. Но это было лишь до поры. Владимир Фоменко забил «трешку» из угла площадки – со своей «прикормленной точки». Его успех повторил Малейко – 36:22. Однако гости довольно быстро вернулись в игру, набрав восемь очков подряд. Итоговый счет к большому перерыву – 39:32. При этом на щите чувствовался перевес хозяев – 25-19.
«Южный слон» и не собирался сдаваться далее. Сергей Антонюк по ходу третьей десятиминутки забил два дальних броска, но уфимцы ответили тем же – в лице Александра Мартынова и Данилы Донскова. Леонид Маркушев сократил счет чуть ли не до минимума – 49:47, что способствовало паузе, взятой наставником «Динамо». После встряски от Евгения Горева хозяева паркета вновь проявили себя во всей красе, безупречно доведя преимущество до девяти очков – 56:47.
А в заключительной четверти наилучшим образом проявил себя капитан Мартынов. Он трижды поражал кольцо с дальней дистанции в различных отрезках десятиминутки. Когда это случилось в заключительный раз, ставропольцы окончательно сдались. «Динамо» отпраздновало очередную победу – 76:68. Причем это был четвертый матч уфимцев за пять дней. Тем не менее им хватило сил и мастерства продолжать свое триумфальное шествие. Александр Мартынов с 20 очками в активе стал самым результативным игроком встречи. Как и Лев Фетисов, также набравший два десятка очков на уфимском паркете.
Впереди у лидера ФОНБЕТ – Высшей лиги еще два домашних поединка. 20-21 марта «Динамо» принимает «Металлург-Челбаскет», отчаянно бьющийся за место в плей-офф. А для «Южного слона» заключительный тур «регулярки» вообще станет моментом истины в сезоне. 21-22 марта ставропольцы сыграют в Майкопе. Встречи против местного «Динамо-МГТУ», скорее всего, определят команду, вошедшую в четвертьфинал турнира.
Главный тренер БК «Динамо», Евгений Горев: «Нервозность может быть и чувствовалась, но вера в победу некуда не делась. Мы ближе к плей-офф, отсюда и игры такие тяжелые. Не получалось многое у нас, очень много невнимательности. Последние шесть игр мы играем с претендентами в плей-офф, возможно они нам достанутся в первом раунде. Поэтому мы их очень детально изучаем и готовимся к играм с ними».
Главный тренер БК «Южный слон», Сергей Вартанян: «Я очень благодарен игрокам, что они меня слышат и после слов они переходят к действиям. Сегодня мы показали хороший качественный командный баскетбол. Приятно поконкурировать с игроками Суперлиги».
Но по ходу второй десятиминутки хозяева проявили себя на позитиве. Сначала Александр Мартынов, а затем и Глеб Бедняков сумели набрать по 2+1 в одной атаке каждый. Таким образом уфимцы повели в счете – 30:28. Бедняков далее продолжил свой атакующий напор и буквально за две минуты в итоге набрал восемь очков, причем делал это разнообразно. А точные дальние броски Владимира Фоменко и Данилы Донскова серьезным образом переломили ход встречи – 43:32 в пользу «Динамо».
После большого перерыва Дмитрий Злобин двумя трехочковыми добавил деморализации ставропольцам. Не помог и тайм-аут от Сергея Вартаняна, взятый между этими знаковыми событиями. К шестой минуте третьей четверти преимущество уфимцев перевалило через 20 очков. Это Глеб Бедняков сумел забить четыре штрафных из четырех. Далее случились мини-бенефисы Фоменко и Солдатова – каждый из них набрал по четыре очка. А под занавес десятиминутки успешно вышел на замену Александр Калашников за короткий промежуток времени попавший и со средней дистанции, и издали.
Перед заключительной четвертью коллектив Евгения Горева серьезным образом доминировал в счете – 73:45. Поэтому площадка была отдана на откуп ряду резервистов «Динамо». «Южный слон» постарался воспользоваться этим фактором и добавил интриги ко встрече, отчасти сократив разницу. Возвращение не паркет нескольких лидеров уфимцев не позволил оппонентам обеспечить зрителям нервную концовку. Тем не менее заключительный отрезок игры «динамовцы» проиграли – 10:23.
А в итоге безусловный лидер ФОНБЕТ – Высшей лиги Чемпионата России одержал очередную победу – 83:68. В этот раз она была посвящена, прежде всего, генеральному директору уфимского клуба Сергею Медведеву, отмечавшему в этот день свой день рождения. Рубеж в 10 очков у хозяев преодолели трое – Глеб Бедняков (14), Александр Мартынов (13) и Максим Войтов (11). Последний отметился также 11 подборами. У «Южного слона» безусловную пальму первенства в плане результативности завоевал Лев Кузьменко – 15 очков. 13 марта коллективы ждет повторный поединок.
Команды начали матч с равного счета 12:12. В атаке немного более уверенно действовали игроки «Динамо-Урала», а две подачи навылет от Андрея Сурмачевского позволили гостям вырваться вперед – 19:15. В концовке ямальцы смогли сократить отставание, подключив первый темп. Борис Колчин взял тайм-аут, чтобы настроить команду. В решающие моменты Мельников забил первым темпом, а Шкулявичус подачей навылет принес победу в сете – 28:26.
Во втором сете Сурмачевский сделал два эйса, а Урсов успешно атаковал на двойном блоке, что позволило «Динамо-Уралу» установить уверенное преимущество – 7:2. К экватору сета разрыв увеличился до 12:5. Ошибки хозяев площадки только усилили преимущество гостей – 16:8. Уверенная игра в атаке и на блоке довела счет до разгромного – 25:14.
Третий сет начался с двух эйсов от Сурмачевского, а атаки Урсова и Шкулявичуса закрепили лидерство гостей. Игра продолжалась сериями: очки поочередно набирали обе команды, но эйс Шкулявичуса заставил Романа Емполова взять тайм-аут при счете 11:13. Однако даже после перерыва «Факел» не смог справиться с подачами диагонального «Динамо-Урала», и к концовке гости подошли с комфортным преимуществом – 20:12. Ничто уже не помешало им одержать победу в сете (25:18) и в матче.
Следующий поединок пройдет 15 марта в Уфе в 17:00 по местному времени.
«Факел Ямал» (Новый Уренгой) – «Динамо-Урал» (Уфа) – 0:3 (26:28, 14:25, 18:25)