Инновационные методы физического развития детей дошкольного возраста

С 2011 г.  в РОО ФСО Динамо РБ открылись две группы дневного пребывания детей в возрасте от 3 до 5 лет, и с 5 до 7 лет с 4-х разовым питанием, дневным сном.

В сентябре 2019 года были дополнительно открыты две группы для самых маленьких посетителей с 2 лет.  Детский оздоровительный центр «Динамо» ежедневно принимает более 60 детей.

В детских комнатах созданы все условия для пребывания ребенка целый день, его развития и самовыражения. 

Педагоги ДОЦ имеют высшее педагогическое образование, повышают квалификацию, а также внедряют в работу новейшие методики в воспитании дошкольников.

Режим работы группы с 08:00 до 19:00. С детьми проводятся занятия по утвержденному плану: ознакомление с окружающим миром, знакомство с художественной литературой, развитие речи, лепка, рисование. Два раза в неделю проводится детская йога, музыкальные занятия, творческие занятия на которых дети знакомятся с приемами пластилинографии, квилинга и не традиционными техниками рисования, а дополнительно — занятия с логопедом, занятия по английскому языку.

Основное внимание уделяется спортивным направлениям, посещение бассейна 2 раза в неделю, занятия йогой, занятия по физическому развитию как на свежем воздухе, так и в зале, подвижные игры, занятия спортивными бальными танцами, футболу, акробатикой.

Широкое распространение гаджетов, компьютерные игры, и, как следствие, сидячий образ жизни, приводят современное подрастающее поколение к низкой двигательной активности - гиподинамии.

  Между тем, только через активное движение ребенок развивается, узнает мир во всем его многообразии, приобретает новые умения, закаливает тело. Ни в каком другом возрасте физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые семь лет жизни.

Актуальное и приоритетное направление на сегодняшний день в ДОЦ «Динамо» - формирование двигательных навыков, сохранение и укрепление здоровья ребенка.

Главной задачей педагогов ДОЦ «Динамо» является создание обучающих и развивающих технологий по физической культуре с использованием инновационных приемов и методов, адаптированных к возрастным особенностям детей. Это и имитационные упражнения, забавные «физкультуринки», музыкотерапия, цветотерапия, дыхательные упражнения, фитнес-программы, стретчинги, пальчиковая гимнастка, различные виды массажа.

Забавные физкультуринки, пальчиковая гимнастка, различные виды массажа мы используем во вводной части физкультурного занятия, чтобы не только разогреть мышцы и суставы, но и «настроить» чувства, т. е. подготовить детей эмоционально к предстоящему занятию при помощи «эмоциональной разминки». Цель такой разминки - научить детей «вслушиваться» в ощущения, возникающие в мышцах при выполнении физических упражнений, наслаждаться этими ощущениями, запоминать их.

Известно, что движение рук тесно связано с умственным развитием детей, поэтому на занятиях используем пальчиковую гимнастику, которая служит для развития мелкой моторики и координации движений рук. Упражнения, превращая учебный процесс в увлекательную игру, не только обогащают внутренний мир ребенка, но и оказывают положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, развивает фантазию.

Немаловажная роль отводится игровому массажу и самомассажу, который является основой для закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развитие навыков собственного оздоровления. Также для повышения качества выполнения детьми основных движений и для развития детского двигательного творчества мы используем метод  имитационных упражнений«цветотерапию», стретчинг. Стретчинг основан на статичных упражнениях, предназначенных для растяжки всех мышц и суставов организма, что положительно влияет на внутренние органы, гибкость и осанку. А также повышает двигательную активность, выносливость, снижает эмоциональное, психическое напряжение, улучшает настроение, создает ощущение комфорта и спокойствия, вырабатывает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям. Значительное место в оздоровительной и восстановительной работе занимают дыхательные упражнения. Дети легко овладевают дыхательным оздоровительным комплексом и подготовительным этапом оздоровительной системы, который благоприятно влияет на общее состояние организма, укрепляет здоровье, помогает бороться с недугами, развивает гибкость, пластичность, координацию движений.

Таким образом использования инновационных методов оздоровительной работы нашего центра направлены на то, чтобы помочь детям понять важность здорового образа жизни.

Чем более крепким здоровьем и хорошими физическими данными мы вооружим детей, тем лучше они потом приспособятся к новым социальным условиям. Работа по формированию двигательных навыков ребёнка и достижение необходимого уровня быстроты, силы, ловкости и других качеств является первоочередной задачей. Состояние здоровья ребёнка во многом определяет развитие личности успешность его социализации, формирование полноценного физического и психического статуса на всех последующих этапах развития. Поэтому задачи сохранения и укрепления здоровья детей самые актуальные, а совместное физкультурно-оздоровительное направление – приоритетное в детском оздоровительном центре «Динамо».